ぶちこのブログ

犀の角のようにただ独り歩め

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アッフェルクーヘン

紅玉りんごを使って。

IMG01069.jpg
ど~ん。

「アッフェルクーヘン」という名前からして、ドイツのお菓子。
高校時代に買ったお菓子の本から。
ずいぶん前の本だから「甘さ控えめ」などという発想は微塵もないのだが、
自分で調節すれば充分使える

クリーム状にしたバターと砂糖、卵黄・牛乳を合わせ、
固く泡立てた卵白と小麦粉(とベーキングパウダー)を加えた生地に、
薄く切ったりんごを突き刺して焼く。

バターがけっこう入ってますが、
メレンゲのお蔭で口あたりは軽め。
りんごの香りと酸味が相俟って。
紅玉がいいね、やっぱり。

レシピでは21㎝の丸型で作るようになっていたけれど、
パウンド型(小)とマフィン型で。

IMG01071.jpg

秋の夜長に~♪
食べてる場合じゃないけど~♪

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Author:ぶちこ
俳句をよむ。笛を吹く。
第一句集『雲の峰』
好きな俳優・・・志村 喬
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☆ブログ内の俳句に関しては著作権宣言しておきます。
今年の目標:減量! 最低5kg できればもっと

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